пятница, 16 января 2009 г.

Утиный плов

Рецептов приготовления плова великое множество, но в нашей семье очень любят плов из утки. Плов готовлю либо в утятнице, если на половину тушки, либо в большой глубокой сковороде. Главное, чтобы дно у посуды было толстым.
Утку режим на кусочки средние величины, не мелко. В хорошо разогретую утятницу кладут куски утки (пожирнее вниз), закрывают крышкой и, как только мясо пустит сок (это минут через 5), убавляют огонь до максимума.
Режут мелко 2-3 средние луковицы, чтобы покрыть мясо. Морковь тру на крупной терке столько же, сколько лука. Рис беру любой, но лучше наш (вьетнамский жестковат), промываю и отставляю в воде.
Когда из мяса выкипит жидкость, оно начинает поджариваться. Даю ему немного подрумянится и засыпаю морковь. Все тщательно перемешиваю, затем кладу лук, опять перемешиваю несколько раз. Воду с риса сливаю через сито, чтобы ее осталось как можно меньше, и отправляю рис в утятницу. Мешаю минуты 2-3, чтобы рис напитался жиром, но не начал жарится, затем заливаю плов горячей водой из расчета: 1 стакан риса -2 с четвертью стакана воды. Солю, перчу. Если есть приправа для плова, кладу ее совсем немного - щепотку. Еще раз все тщательно перемешиваю, закрываю плотной крышкой, добавляю огонь и, как только хорошо закипит, убавляю огонь до самого слабого. Плов готов, когда вся вода выкипит - минут 30-40.
Кстати, когда готовлю гарнир из риса или рисовую кашу во время поста - технология та же. Сначала жарю на растительном масле морковь, лук, потом добавляю рис. Обязательно перемешиваю рис с овощами минуты 2-3, чтобы он пропитался жиром, а затем заливаю горячей водой, а лучше кипятком из расчета 1:2. Рис всегда получается очень вкусным и не слипается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепты на бис

Мой список блогов

  • Торт "Дамские пальчики" - тесто: масло слив. 150 г. мука 1.5 стакана яйцо 6 шт. Крем: сметана 2 стакана сахар 1 стакана Изготовление: Поставить на огонь 1.5 стакана воды и добавить 15...
    16 лет назад