вторник, 31 марта 2009 г.

Восточная горшковия

Чистейшей воды ксперимент. Что получится в итоге, я не знал.
Просто утром в субботу я четвертью глаза смотрел и в пол-уха слушал телепередачу «в поисках приключений», что ведет Михаил Кожухов. Он вроде как в Иране был, и готовили ему там национальную еду. Поскольку смотрел невнимательно, то названия блюда не запомнил, точно процесс приготовления не уяснил, но идея мне понравилась. Ну и почему бы тогда, решил я, не попробовать. Порыскал по Интернету в поисках иранских блюд, ничего похожего на то, что показывали, не нашел, и поэтому решил экспериментировать самостоятельно.
Что нам понадобилось (На фотографии не все!)
Горох – полстакана.
Фасоль – полстакана (в оригинале белая должна быть, вроде).
Мясо – с полкило, у меня свинина, там должна была быть баранина.
Картошка – шесть-семь клубней.
Помидоры – штук восемь мелких.
Сок томатный – литр.
Лимон – один.
Приправа карри, соль, перец, кориандр.
Фасоль и горох замачиваем, чтобы разбухли. Замачиваем с вечера, то есть готовить будем на следующий день.
Картошку чистим и режем на крупные куски, мясо тоже режем немелкими кубиками.
Помидоры режем на четвертинки. Прям со шкурой. А фасоль перемешиваем с горохом. Мясо посыпаем перцем и перемешиваем.
Теперь будем готовить, так сказать, заливку в наш суп.
Для этого берем три стакана сока, мешаем с тремя стаканами воды, один к одному то есть. Выжимаем туда один срез лимона, ну, чтобы чуть-чуть кислинки появилось, солим, перчим. Высыпаем туда кориандр и карри. Сколько? Хороший вопрос. Я не знаю. Сыпал из пакетика, сколько сыпется, но не очень много. Может по чайной ложке, может, по две. Просто, когда все перемешали, нужно попробовать на вкус, и если карри сильно чувствуется, то хватит.
Ну, практически все готово, включаем духовку на разогрев, и достаем наши горшочки.
Сначала равномерно раскладываем фасоль с горохом.
Потом раскладываем мясо.
Далее укладываем картошку.
Осталось положить помидоры.
Теперь равномерно заливаем нашей заливкой.
Прямо до краев заливать не надо – неудобно будет потом возиться.
В общем-то и все. Направляем горшки прямиком в топку, минут 30 греем на большой скорости, потом скорость делаем поменьше, и греем их еще час. Потом выключаем духовку и догреваем еще минут 50. Суммарно получается что-то около двух с половиной часов. Потом, правда, как обычно, нужно оставить доходить, ну, у нас получилось, что час где-то доходило, заодно и остыло до нужной кондиции. Кстати, переворошивать в процессе не надо.
И все!
Скажу, что получилось очень вкусно! И не переборщить с лимоном – а то кислить будет сильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепты на бис

Мой список блогов

  • Торт "Дамские пальчики" - тесто: масло слив. 150 г. мука 1.5 стакана яйцо 6 шт. Крем: сметана 2 стакана сахар 1 стакана Изготовление: Поставить на огонь 1.5 стакана воды и добавить 15...
    15 лет назад