У некоторых на садовых участках или в палисадниках растет калина, но не все ее используют. Чаще яркие ягоды служат просто украшением, а ведь они так полезны, кроме того, что красивы! Я делаю из ягод калины сырое варенье, которое использую для приготовления вкусного напитка: положишь в чашку 2-3 ч.ложечки заготовки из калины, разведешь водой и вкусный морс готов! Для дополнительного аромата я стала добавлять в сырое варенье апельсин (всего один на большую массу ягод, а как меняется вкус!)
Калиновые ягоды лучше собирать после небольших заморозков (по народному мнению от этого она становится не такой горькой). Ягоды отделить от кистей, перебрать, вымыть и пропустить через мясорубку (или комбайн, или просто растолочь). В получившуюся массу один к одному добавить сахар (на литровую банку массы - такую же банку сахара, например) и один, тоже провернутый, апельсин. Все тщательно перемешать, разложить в стерильные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я лично делаю по 3-4 литра (на большой объем ягодной массы достаточно одного апельсина) и никогда ничего не остается, все используем.
Косточки, которые многим покажутся лишними, удалять из протертой массы не надо: я читала, что они выделяют в процессе хранения целебные вещества, и варенье становится еще полезнее.
Торт "Дамские пальчики"
-
тесто:
масло слив. 150 г.
мука 1.5 стакана
яйцо 6 шт.
Крем:
сметана 2 стакана
сахар 1 стакана
Изготовление:
Поставить на огонь 1.5 стакана воды и добавить 15...
16 лет назад


Комментариев нет:
Отправить комментарий