суббота, 24 января 2009 г.

Сырое варенье из калины с апельсином

У некоторых на садовых участках или в палисадниках растет калина, но не все ее используют. Чаще яркие ягоды служат просто украшением, а ведь они так полезны, кроме того, что красивы! Я делаю из ягод калины сырое варенье, которое использую для приготовления вкусного напитка: положишь в чашку 2-3 ч.ложечки за­готовки из калины, разведешь водой и вкусный морс готов! Для дополни­тельного аромата я стала добавлять в сырое варенье апельсин (всего один на большую массу ягод, а как меняется вкус!)
Калиновые ягоды лучше соби­рать после небольших заморозков (по народному мнению от этого она становится не такой горькой). Яго­ды отделить от кистей, перебрать, вымыть и пропустить через мясо­рубку (или комбайн, или просто растолочь). В получившуюся массу один к одному добавить сахар (на литровую банку массы - такую же банку сахара, например) и один, тоже провернутый, апельсин. Все тщательно перемешать, разло­жить в стерильные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Я лично делаю по 3-4 литра (на большой объем ягодной массы достаточно одного апельсина) и никогда ничего не остается, все используем.
Косточки, которые многим по­кажутся лишними, удалять из про­тертой массы не надо: я читала, что они выделяют в процессе хранения целебные вещества, и варенье ста­новится еще полезнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепты на бис

Мой список блогов

  • Торт "Дамские пальчики" - тесто: масло слив. 150 г. мука 1.5 стакана яйцо 6 шт. Крем: сметана 2 стакана сахар 1 стакана Изготовление: Поставить на огонь 1.5 стакана воды и добавить 15...
    16 лет назад