вторник, 20 января 2009 г.

Венское тесто

Это тесто хорошо тем, что, пос­тавив опару на ночь, утром можно замесить тесто и через 40-50 минут уже можно печь. Это тесто хорошо для куличей на Пасху.
200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 5 яиц, 50 г дрожжей прессованных, 4 стакана молока.
Взбить желтки с сахаром до уве­личения объема, добавить сметану, расплавленный маргарин, молоко, дрожжи, разведенные в молоке.
Взбить белки и влить в эту массу. Вымешать при температуре 28-30°, оставить на ночь. Утром добавить соль и муку и замесить тесто. Поста­вить в теплое место. Если дрожжи хо­рошие, то через 40 минут разделить на колобочки, сделать обминочку небольшую и через 5-8 минут разде­лывать пироги, булочки. Тесто очень вкусное, долго не черствеет.
А если делать куличи, то надо до­бавить 200 г сливочного масла и 1 -2 стакана сахара.
Я уже на пенсии. Отработала 40 лет на хлебозаводе, а потом на пекарне. Тесто - это мой конек, люблю с ним возиться, люблю, когда месишь, оно аж пищит. Так что это "Венскоетесто" на прессованных наших дрожжах, на опаре. Дать расстойку изделиям, выпечь - и кормите на здоровье свою семью. Пятиминутное тесто я не при­знаю как технолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепты на бис

Мой список блогов

  • Торт "Дамские пальчики" - тесто: масло слив. 150 г. мука 1.5 стакана яйцо 6 шт. Крем: сметана 2 стакана сахар 1 стакана Изготовление: Поставить на огонь 1.5 стакана воды и добавить 15...
    16 лет назад